Эх, повелся я... Не люблю интернет-прения до ужаса. Но встретил вот тут у одной знакомой статью статья просто вся из алармистских штампиков.

Статья:

читать дальше

Быстрый разбор:

1. "Бегство капиталов". Это называется по-настоящему не "бегство" и не "отток", а экспорт капиталов (корреспонденту просто очень нужно эмоционально-негативное отношение к явлению).
Сам я не великий эксперт в экономике, но знаю, что подобное явление далеко не всегда негативно. Например, крупнейшие экспортеры капитала - Китай и Япония, и никто там алармизмом по этому поводу
не занимается. Вот пример: наша авиакомпания "ТРансаэо" недавно купила канадскую компанию по обслуживанию самолетов, что в теории поможет ей получать большую прибыль и платить больше налогов.
Хорошо? Нет, плохо! Это - "бегство капитала"!

2. "Деньги бегут вместе с мозгами: в течение последнего года желание уехать из страны выражали около трети опрошенных жителей крупных городов с достаточно высоким уровнем образования и дохода"
Передергивание просто в чистейшем и дистиллированнейшем виде. Ставится знак равенства между "выражали желание уехать" и "уехали". Репортер даже не приводит сроки, уехать в котрые собирались люди.
(в опросе ЕМНИП было довольно много людей, рассматривавших возможность уехать лет эдак через 5). И не говорит, что в Германии при подобном опросе процент желающих уехать был еще выше.
И не говорит, что реально из этого числа уедет лишь незначительная доля. Утечка мозгов сейчас несравимо меньше, чем в 90-е.
Например, по словам Жореса Алфёров - у нас имеется достаточно человеческих ресурсов для возрождения российской науки.

3. "За три года Россию покинули 1,3 млн человек, 40% из них — с высшим образованием."
Откуда дровишки? Помнится, был похожий вброс, оказавшийся (как случается частенько) перевиранием слов высокопоставленного чиновника.

4. "70% из опрошенных ВШЭ 10 000 предприятий инвестировали в замену старого оборудования... Компаниям просто нечего инвестировать..."
Это же феноменально, сеньоры! Нужен поистине высокий профессионализм, чтобы так перетолковать весьма положительное явление! В России проводится масштабнейшее инвестирование (70% от опрошенных!) в переоборудование
прдприятий, в повышение их эффективности - основу дальнейшего их благополучия и конкурентоспособности! А корреспондент, исхитрившись, говорит: а) это плохо и б) ничего не инвестируется.
Если у вас поплыл мозг, пытаясь связать первый отрывок со вторым, поясню: инвестиции в инфраструктуру репортеру ОЧЕНЬ не хочется представлять инвестициями. Что ж, может, кто-то и поверит. )
Кстати: romzes-iv.livejournal.com/357762.html Так дыры не "латают" ))

5. "Злой людоед Путин владывает в социальную сферу и раздаёт деньги людям".
Вполне возможно, что когда в середине 2000-х наращивали Стабилизационый Фонд этот корреспондент возмущался - деньги-де надо отдать пенсионерам, а не складывать в кубышку.

6. "А бюджетный дефицит с докризисных 2-3% ВВП (без учета нефтегазовых доходов) вырос до 10% ВВП. Нынешний бюджет не выдержит потрясений, сопоставимых с 2008 г., когда цена на нефть упала в четыре раза."
А с какого перепою нам надо не учитывать нефтегазовые доходы? Может, Японии не стоит учитывать в бюджете доходы высокотехнологичных областей? А то ведь в кризис телевизоры тоже нечасто покупают ))
Короче, за первый квартал 2012 дефицит - 0,9% ВВП ))
И с чего бы наш эксперт решил, что Россиия не выдержит повторных потрясений? Опыт их преодоления есть, внутренние резервы есть - не вижу особых проблем. Да и государственый долг - один из самых низких в мире.

7. К сожалению, старики в итоге все равно не разбогатели. Пенсии хотя и повысились, но едва достигают прожиточного минимума.
Старики редко где богаты. (А там, где богаты - ведут речь о повышении пенсионного возрата ибо бюджет их не выдерживает.)
Мне пока достаточно, что старики, которых я знаю, живут в умеренном достатке. (Дед-ветеран так вообще говорил, что живет чуть ли не при "коммунизме") )

8. Коррупция - а вот здесь ИМХО доля правды есть, что наценки - из-за коррупционных составляющих. И, добавлю, отсутствия честной конкуренции. Хотя крреспондент не удержался еще от одной агитки:
". В рейтинге восприятия коррупции Transparency International за 2011 г. Россия на 143-м месте из 183, на одном уровне с Нигерией и Угандой."
Это, повторимся, то, как люди ВОСПРИНИМАЮТ коррупцию. А уровень восприятия далеко не всегда коррелирует с действительным уровнем.
Цитирую: "Смотрим сюда : фонд "Общественное мнение": bd.fom.ru/report/cat/corr/d111808

По ссылке - отчёт в PDF о результатах соцопроса. Что мне показалось любопытным.
Вопрос: сталкивались ли вы лично за последние год-два с тем, что какой-нибудь госслужащий (должностное лицо) просил, или ожидал от вас неофициальную плату, услугу за свою работу?

2200 нас. пунктов, 74 субъекта РФ, 54 400 (!!!!!) респондентов

дата исследования: 27мая-15июня 2008
ответ:
да, сталкивался 35%
нет, не сталкивался 60%
затрудняюсь ответить 5%

дата исследования: 2-24 февраля 2011

ответ:
да, сталкивался 18%
нет, не сталкивался 79%
затрудняюсь ответить 3%

Вот так вот... Кое-что я в статье разбирать не стал - лень пробивать ссылки, да и вовсе плохо в тех вопросах разбираюсь. Но умолчал я о гораздо меньшем, чем наш репортер